Объемы рециклинга полимерных отходов в России могут достигнуть 30% к 2025 году

В марте 2021 года корпорация Технониколь признана одной из 20 наиболее экологичных компаний России. Исследования проводил журнал Forbes. Всего в рейтинге экологической ответственности приняли участие 200 крупнейших предприятий страны. Результаты были основаны на методологии, применяющейся при составлении рейтинга Just 100, демонстрирующего организации с эффективными ESG-практиками (англ. environmental, social и governance) в США, в числе которых — Dell, Mastercard, IBM.

Участников российского рейтинга оценили по показателям из четырех групп: снижение вреда, экологическая политика, использование ресурсов и экспертная оценка. В числе конкретных параметров — динамика выбросов парниковых газов, оксида азота и диоксида серы, использования воды и электроэнергии, уровень применения альтернативных и возобновляемых источников энергии, доля отходов, отправляемая на переработку, инвестиции в зеленые проекты и другое.

«Экологичность стала важным фактором, влияющим на принятие стратегических решений высокотехнологичными и развивающимися компаниями. Бизнес в России в последнее десятилетие уловил тренд общественных настроений в этом направлении и следует ему. На мой взгляд, компании, не готовые адаптироваться к подобным реалиям, попросту теряют свои позиции и в будущем вынуждены будут покинуть рынок», — отметил совладелец и управляющий партнер корпорации Технониколь Сергей Колесников.

Влияние человечества на экологию и масштабы накопления парниковых газов в общественных дискуссиях стали обсуждать еще в 1970-е годы, но последнее десятилетие стало для промышленности во всем мире переломным. По данным исследований американской независимой аналитической компании Nielsen, 81% всего населения земли считают, что бизнес обязан заботится об окружающей среде.

Российский промышленник подчеркнул, что одному из ключевых вопросов ESG-практики в стране — вторичной переработке отходов – уделяется недостаточно внимания со стороны бизнеса. «Если говорить о полимерных отходах, то в стране их ежегодно накапливается, по нашим оценкам, до 1 миллиона тонн. Отслуживший пластик в основном не подвергается рециклингу. Изделия из него выбрасываются, потом отправляются на свалки и сжигаются. Сбор и уровень переработки в стране в среднем не выше 10%. Внимание этому уделяют только крупные предприятия. Уверен, при включении в экосистему малого и среднего предпринимательства, уровень рециклинга полистирольных отходов в России может вырасти до 30% уже к 2025 году», — заявил Колесников.

По мнению главы корпорации, возвращение полимеров в производство – эффективный шаг для предприятий и экологии по ряду причин. «Рециклинг тонны полимеров требует в среднем 10% энергии и воды от затрат на первичное производство. Вторичный пластик – это экономия до 90% для многих предприятий. Добавим практически неограниченное количество циклов переработки. В итоге полимеры оказываются не только безопасным, но и выгодным материалом. Плюс к этому меньшая загруженность свалок, где все это тлеет десятилетиями, и сокращение вредных выбросов в атмосферу при сжигании», — подчеркнул эксперт.

Так, в 2020 году корпорация запустила в Хабаровске завод по рециклингу полимеров стоимостью в 171 миллион рублей. Одна линия способна обеспечивать переработку до 10 тысяч тонн вторичных полимеров ежегодно. В их числе полистирол и пенопласт, из которых, например, состоит упаковка большинства продуктов питания. По данным компании, полученные полимерные гранулы будут применяться в изготовлении новой продукции. Планируется, что на полную мощность завод выйдет в 2024 году.

Кроме того, по мнению главы корпорации, на сегодняшний день емкость рынка вторичной гранулы из пластика российского производства составляет 35-40 млрд рублей. «Вектор развития у этой сферы колоссальный. За счет притока большего объема сырья с вводимых в строй мусоросортировочных комплексов и потребности со стороны переработчиков в замене первичного полимера на вторичный возможен рост минимум в два раза в ближайшие 5-10 лет. По нашим оценкам, емкость в 80 млрд рублей — не предел. Это серьезный стимул для развития малого и среднего предпринимательства в области переработки и сортировки бытовых отходов», — заключил Сергей Колесников.

Ежегодно россияне производят от 60 до 70 млн тонн твердых бытовых отходов. На сегодняшний день только 10-15 % из них отправляются в переработку.