Materials
030621

Сергей Колесников: «Дальний Восток привлекателен для инвесторов»

С. А. Колесников (производство)
Технониколь намерена реализовать инвестиционный проект по созданию производственного кластера строительных материалов в Приморском крае.

Корпорация Технониколь намерена реализовать инвестиционный проект по созданию производственного кластера строительных материалов в Приморском крае. Об этом заявил совладелец и управляющий партнер корпорации Технониколь Сергей Колесников в рамах деловой программы XXIV Петербургском международном экономическом форума, посвященной развитию Дальнего Востока. 

«Одним из ключевых преимуществ размещения промышленных производств на Дальнем Востоке является географическая близость к рынкам стран АТР. Проект позволит усилить позиции России в сегменте промышленности стройматериалов и осуществлять поставки отечественной продукции на рынки стран Азиатско-тихоокеанского региона и Арктики», - заявил российский промышленник. 

По словам министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, в регионе уже реализуются более 2 600 проектов на 5 триллионов рублей. Из них свыше 70% – инвестпроеткы по развитию несырьевых предприятий.

В рамках деловой сессии Сергей Колесников также отметил и ряд ограничений, замедляющих развитие несырьевой промышленности в макрорегионе.
«Мы видим государственные меры, направленные на ускоренное развитие Дальнего Востока. При этом экспортная логистика существенно отстает от современных требований из-за высоких тарифов на перевозку и отсутствия транспортных коридоров, наприемр, вглубь Китая. Сохраняются сложности с грузовым и таможенным переходом на острове Большой Уссурийский. Присутствует дефицит логистических центров, существуют затруднения с наличием транспортных компаний, способных перевозить продукцию на экспорт. Вместе эти факторы являются якорем, замедляющим активное развитие Дальнего Востока, как особого экономического пояса, где экономика работает выгодно и для государства, и для людей, и для бизнеса», - подчеркнул Сергей Колесников.

При этом промышленник отметил, что благодаря ряду преференциальных режимов Дальний Восток все же остается привлекательным для инвесторов. Так, корпорация уже развивает производственный кластер в Хабаровске. В него входят учебный центр и 5 предприятий по производству тепло- и звукоизоляционных материалов из каменной ваты и экструзионного пенополистирола (1,2 млн м3 - объем производства готовой продукции в год), пластиковых водосточных систем (до 3 тыс. тонн в год).
Кроме того, в 2020 году на территории ТОР «Хабаровск» корпорация ввела в эксплуатацию завод по переработке вторичных полимеров, способный ежегодно переработать до 10 000 тонн пластиковых отходов. Инвестиции в проект составили 171 миллион рублей. 

«Технологии, применяемые на наших заводах, позволяют изготавливать продукцию из вторичного сырья. Это снижает воздействие на окружающую среду и потребление первичных ресурсов – воды и электроэнергии – в технологических процессах.Так, уровень рециклинга на нашем предприятии по производству экструзионного пенополистирола приближается к 100%. На заводе «ТЕХНОНИКОЛЬ Дальний Восток» установлена автоматическая система возврата обрезков минваты в производство – это дает снижение объемов отходов на 93%. Новый Завод пластиковых водосточных систем – это полностью безотходное производство», - подчеркнул Сергей Колесников.

«Помимо того, что мы обеспечиваем дальневосточную промышленность «зелёными» рабочими местами, мы, обучая профессионалов строительной отрасли работать с современными и энергоэффективными материалами и системами, вносим вклад в снижение углеродного следа стройиндустрии на Дальнем Востоке. А за счет близости наших производств к строительным объектам региона снижется доля транспортной составляющей в стоимости изделий и, как следствие, сокращается стоимость строительства самих сооружений», - заключил промышленник. 
 

Ничего не найдено.